日々の雑感を徒然と・・・


by LoveCoffee
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

9月9日(水)のばんごはん

今日は水曜日なので、豊橋の実家詣で。

ばばが新城の中華屋さん「清龍」で食べたいというので行ったら、あいにく2軒とも今日は定休日でした(^_^;)
(清龍は2軒あるの)

仕方ないので、帰りに豊川市の「むぎ屋」でランチ。
c0005619_23492046.jpg
全部食べきれなかった・・・

この私が・・・(驚)


実はここ数日、かなり大きな心配事により胸が痛んで、あまり食事が喉を通らず、少しだけ体重が落ちてきました。
アルコールも日曜日から飲んでないのよ。
そんな気分じゃなくて・・・
(まぁ、涼しくなってきたからビールの喉ごしもイマイチってのもあるけど(笑))


んで、今日実家から帰宅したらなんだかちょっと熱っぽい感じで、測ったら36.7℃あったの。
普段が5℃台で低いので、これはちょっと微熱に当たるよね。

新型インフルエンザにかかったか?って、ちょっと心配になったけど、そんな感じでもなさそう。
(ちゃんと帰宅したら手洗い&うがいはやってるよー)
でもいずれにしても、食べてないから体力や免疫力が落ちてるみたいだし、これはヤバイ!

っと思って、今日は頑張って食べました♪


青字らでぃっしゅぼーやの食材です。


9月9日(水)のばんごはん。
c0005619_2359090.jpg
◆鶏肉冬菇飯(あかね鶏の手羽先、干ししいたけ、白米
◆コラーゲンスープ(あかね鶏の手羽先、にんじん、しいたけ、ねぎ、しょうが)
◆サラダ(レタス、アボカド、プチトマト、みかん)
◆巨峰
◆ペリエ&黒ウーロン茶


c0005619_024951.jpg
アグネス・チャンの中華料理本からのレシピで、我が家ではよく作るごはん。

c0005619_035937.jpg
どっちの写真の方が美味しそうに写ってるかな?(笑)

広東語では「ガイヨトングーファン」。
日本語では「鶏肉としいたけの炊き込みご飯」。

最初から鶏肉とかを炊飯器に入れるんじゃなくて、焼いて煮てから沸騰してきた炊飯器に具をぶち込む方式です。

骨からお肉がハラリとはがれる柔らかさ!


手羽先は曲がっているところを包丁で切って、細い方はお水から茹でてスープにしました。


c0005619_075698.jpg
油を使っておらず、夏みかんを寝かせて作ったドレッシングを買ったので、同じ柑橘類ということでサラダにみかんも入れてみました♪

このプチトマトは、ちょっと細長型のやつ。
甘味が強いので、旦那や息子が進んで食べてくれるので、見かけたら買ってます。


食べたら少し力が出たよ。
微熱もなくなったみたい。
(ちょっと風邪っぽい感じはするけど)

やっぱ食べなくちゃダメだね。


今日も美味しいごはんに、ありがとう(^^♪
by LoveCoffee | 2009-09-09 23:38 | 気まま日記