日々の雑感を徒然と・・・


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(レシピ)鶏レバーの甘辛煮

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生姜の風味がいい感じ。
里芋のほっこり感と相まって、レバーも美味しくいただけちゃいます。


材料(2人分)

鶏レバー(刀根さんのこだわりヘルシーチキン)   1パック(300g)
里芋       3~4個
酢        少量
A  だし    1カップ
   酒     大さじ1
   砂糖    大さじ2
   しょうゆ  大さじ2
   みりん   大さじ1

生姜の薄切り  5~6枚


作り方

1  鶏レバーはたっぷりの水に5分ほどつけて血抜きをし、食べやすい大きさに切る。ハツ(心臓)は、脂肪を取り、中を切り開いて血の塊を取り除いておく。

2  里芋は皮をむいて適当な大きさに切り、鍋に入れてかぶるくらいの水と酢を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして1分ゆで、ざるに取って水洗いし、ぬめりを取る。

3  鍋にAの調味料と里芋を入れて強火で煮立てる。水気を拭いたレバーを加え再び煮立ったら弱めの中火にしてアクを取り、落し蓋を「して6~7分煮る。

4  生姜を千切りにして加え、蓋を取って中火で汁気がなくなるまで、鍋を時々ゆすりながら煮詰める。(生姜の風味を残すために、最初から入れないで、途中で加える)

♪出来上がり♪


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by LoveCoffee | 2006-02-01 22:30