日々の雑感を徒然と・・・


by LoveCoffee
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ごはん3連発

今日は忙しいので、ごはんだけUPです。

4月10日(月)
c0005619_21344549.jpg
◆ごぼうとタコのカレーしょうゆ揚げ(オレンジページレシピ)
◆ブロッコリー&冷やしトマト
◆鶏ささみと万能ねぎの中華サラダ(オレンジページレシピ)
◆新玉ねぎのポン酢かけ
◆味噌汁(玉ねぎ・わかめ)
◆筍ごはん(らでぃっしゅぼーやの混ぜご飯の素使用)
c0005619_21371015.jpg
例によって揚げ物は苦手なんですよね(>_<)
今回も温度がいけなかったと思う・・・タコの衣が全部はがれちゃった(笑) その後に揚げたごぼうはなんとか。でも味は美味しかったです。
c0005619_21382311.jpg
お酒のつまみにいいかも。
刀根さんのこだわりヘルシーチキンのささみにお酒をふってレンジでチン。万能ねぎ+ザク切りのザーサイ+ごま油+塩こしょうで出来上がり。簡単!お薦めです。


4月11日(火)
今日から学校は給食開始。やれやれ・・・助かるわぁ。
c0005619_2141353.jpg
◆鶏レバーとなすピーの味噌炒め
◆寒干し大根と鶏ひき肉のササッと炒め(らでぃっしゅぼーやレシピ)
◆グリーンツナサラダ
◆味噌汁(豆腐・わかめ)
◆雑穀ごはん
◆いちご
c0005619_21442110.jpg
なすピーって何よ?(笑)
もちろん、なすとピーマンのことです(笑) にんじんも入ってます。

ずっと前に、鶏レバーをおたふくソースでからめて炒めたことがあったんですが、今日は愛知県のみなさんならどなたもご存知のイチビキ「献立いろいろ味噌」で和えてみました。
濃厚な味噌味で、鶏レバーにもしっかり味がついて、ごはんがすすむよん♪
c0005619_21495021.jpg
こちらは、鶏のひき肉+寒干し大根+壬生菜+しめじ使用。

いっつも買っている寒干し大根。天日干ししてないのね(^▽^;) ダメじゃん!
今度からはちゃんと天日干しした切り干し大根にしようっと。

レヒピでは、切り干し大根、しいたけ、ほうれん草、にんじんだったけど、それぞれ家にあるもので代用。にんじんは、寒干し大根の中に混ざってたので省略。

ミンチを炒めた後、大根と菜を入れ炒め、さらに調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めてできあがり。
調味料は、味噌(また味噌かよっ(笑))大1、砂糖大1、しょうゆ小2/3です。


4月12日(水)
昨日はすごい風雨だったようです。桜結構散っちゃったかなぁ~。
c0005619_21585618.jpg
◆鮭の塩焼き ゆずマヨソース(トマト添え) (オレンジページレシピ)
◆新じゃがいものたらこバター(オレンジページレシピ)
◆きゅうりのごまナムル(オレンジページレシピ)
◆ケールと放牧豚のナンプラー炒め(オレンジページレシピ)
◆昨日の残り物いろいろ
◆味噌汁(なめこ・ねぎ)
◆雑穀ごはん
c0005619_2215121.jpg
どぉ?どぉ?
オレンジページレシピで固めてみました。エェー、コホンッ!(;-o-)o"
少しずつ材料が違ったりしてるけどね。

さわら → 鮭
辛子明太子 → たらこ(生食)
菜の花 → ケール(今週のらでぃっしゅできたの。そう青汁のもとの葉っぱよ)

ゆずマヨソースは、ゆずこしょう小1、マヨネーズ大3、はちみつ小1。いけます!白身のお魚ならなんでも合いそう。

たらこ(または、辛子明太子)は、バターも添えて。私はバターと混ぜて乗っけちゃった(笑)

こんなに美味しいごはんだったのに、さっき旦那から「今日は、ばんごはんいらない」と連絡がありましたぁ~┐( ̄ヘ ̄)┌


今日も美味しいごはんに感謝♪感謝♪


↓今日も「ぽちっ」とお願いします<(_ _)>
c0005619_21514042.gif
by LoveCoffee | 2006-04-12 22:10