日々の雑感を徒然と・・・


by LoveCoffee
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ごはん2日分

いろいろ忙しくて身体が疲れ気味です(;^_^A

ここ数日は、熱帯夜に近い日も多く、寝苦しい日が続いていますね。
みなさまも、体調を崩さないようになさって下さいね。


6月28日(木)のばんごはん。
c0005619_21523472.jpg
◆チキンのナンプラー風味のゴーヤーチャンプルー
◆長いものおとし焼き
◆そうめんこんにゃく
◆味噌汁(あさり・ねぎ)
◆ごはん
c0005619_21571935.jpg
ゴーヤーチャンプルーといえば、普通豚肉で作るのですが、ちょっとひらめいて鶏ムネ肉で作ってみました。もも肉やさがりなど、他の部位で作っても合いそう。
チキンはもちろん、
刀根さんのこだわりヘルシーチキンですよ♪
c0005619_21591768.jpg
長芋をおろして、そこに納豆、ネギ、じゃこ(がなかったので、私は小エビや桜海老を入れました)、塩、パン粉を入れて混ぜ、ごま油を敷いたフライパンで押し焼きにしました。
モチモチになります(^^♪
(私は、息子に話しかけられて、おしゃべりしながら焼いていたので、少々焼きすぎちゃった・・・でも、パリっとなっても、それはそれでまた香ばしくて美味しいです)


もいっちょ!
6月29日(金)のばんごはん。
c0005619_222434.jpg
◆ポテトグラタン
◆砂肝の柚子胡椒風味
◆水菜とりんごのサラダ
◆ごはん(息子のみ)
◆白ワイン
c0005619_2232112.jpg
久しぶりに刀根鶏の砂肝です。
単純に塩コショウを振って焼くだけでも美味しいんだけど、この日は柚子胡椒を少しまぶしてみました。また違った風味で、コリコリ美味しかったです。
c0005619_226137.jpg
会社に新しく入ってきたパートさんから、堀りたての新じゃがいもをたくさん分けていただきました。ご両親が家庭菜園で育てられたおじゃがさんなんですって。
袋を覗くと、ぷぅわぁ~んと、土とじゃがいものいい香りがしました。新鮮!

とりあえず今日は簡単にグラタンにしてみました。シャキシャキして美味しかったです。
ご馳走様でした(^O^)/


あー、でも安くあげようと、500円もしないテーブルワインを買って飲んだら・・・まずかった(>_<)
いや、でもしっかり全部飲んだけどね(笑)


あっ、今日のごはんね。
今日は、お買い物ついでにお寿司のパックを買ってきてそれで済ませちゃいました。
_(^^;)ゞ


今日も美味しいごはんをありがとう(^^♪
by LoveCoffee | 2007-06-30 22:11