さといも
2004年 12月 17日
里芋のおろし煮
下ゆでした里芋を、だし汁、酒、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、塩で味付け。背わたをとったエビと大根おろしをたっぷりいれて、最後に昨日の残りのかいわれ大根を。
ちょっと砂糖とみりんが多すぎたのか、甘くなっちゃった。汁も多くなっちゃったし・・・
でも、息子も私も、そのおろしたっぷりの汁を、ご飯にかけて食べました(*^_^*)
サバの干物のタルタルソースかけ
まだ1枚残ってたサバの干物を、3つに切って焼き、ゆで卵、玉ねぎのみじんぎり、マヨネーズと塩こしょうで自家製タルタルソースを作ってかけました。おとついは焼いただけだったんで、ちょっと目先を変えてみたのよ~。
あとは、キャベツのかきたま汁、昨日のターツァイの煮物、そしてりんご。
今日もごちそう様でした(^^♪