日々の雑感を徒然と・・・


by LoveCoffee

<   2008年 01月 ( 21 )   > この月の画像一覧

c0005619_18183047.jpg
24日(木)に、愛知県七宝町にある七宝焼アートヴィレッジへ行って、七宝焼きの体験をしてきました。

お友だちの親族が、この七宝焼きの窯元ってこともあって、前々から「いつか行こう!」と思っていたのが、今回やっと実現♪
c0005619_1855429.jpg
平成16年10月に出来たばっかりなので、施設はとってもきれいです。
ここが入口。
c0005619_22241377.jpg
アート体験の受付はここで行ないます。
作るものによって制作時間や料金が違います。受付は30分単位。
(詳しくはHPのコチラのページで確認してね)
c0005619_22303447.jpg
これは七宝焼の窯元のみなさん(生産者協同組合)の合作だそうです。
お友だちの親族の方の作品もあるのだ~。


さて、みなさん!「七宝焼」ってどんなものかご存知ですか?
実は私もここへ来るまではあんまり知らなかったの(笑)

なんか「焼き」って言うから、「陶芸」のイメージが漠然とありました(;^_^A
うちの旦那も、「今日七宝焼体験してくる」と朝伝えたら、「陶芸してくるの?」だって(笑)


七宝焼とは銅板など金属の下地に、ガラス質の釉薬(ゆうやく)を高温で焼き付けた工芸品だそうです。ガラス質の釉薬が溶けることで、独特の透明感(艶)が出て、陶磁器とはまた違った魅力があります。

七宝焼きの臺などは、実際にお花を活けるというより、観賞用として楽しむものだそうです。
身近なところでは、みなさん高校で校章をエリにつけてましたよね?あの校章も七宝焼で作られたものが多いそうですよ。☆-(^ー'*)b な~るほど!


また七宝焼は、銀製リボン(銀線)を使用した有線七宝と、銀線を使用しない無線七宝があるそうで、ここでは無線七宝を体験できます。
c0005619_23232723.jpg
さぁ!いよいよ体験工房にて七宝焼きに挑戦よ♪

この日は、私たち4人のほかに、女性のグループが体験にいらしてました。

作品は、ペンダントやブローチ、指輪などいろいろ選べます。また、自分でデザインを考えるものと、予めデザインが施されてあとは釉薬を塗るだけのものもあります。お好きなタイプを選んでね。
c0005619_23334950.jpg
左が私が選んだ、自分でデザインするタイプのペンダントトップです。
右のように下地の釉薬が既に塗られているものと、左の胴のままのものでは、同じ釉薬を塗っても、出来上がりの色合いは異なるんだって。
c0005619_23384278.jpg
この釉薬の色合いも、窯元さん毎に特徴があるそうですよ。
c0005619_23415689.jpg
こんな風に、色付きの砂糖の粒みたいな(笑)釉薬を下地にのっけていきます。

この作業がね、あなた!!めちゃ楽しかった~♪♪(^O^)/


c0005619_23495867.jpg

釉薬を塗り終わったら、乾燥させます。

c0005619_2352490.jpg

そして、こんなコンパクトな釜に入れて焼きます。

c0005619_23593468.jpg

焼くのはほんの数分。意外と早いのです。

c0005619_004228.jpg

焼きあがった直後はこんなに真っ赤(写真はお友だちの作品)

c0005619_015273.jpg

最後は扇風機で冷やします(笑)

c0005619_035848.jpg

お友だちの作品。色合いがすてき。

c0005619_0401198.jpg

もうひとりのお友だちの作品(焼く前)

c0005619_041177.jpg

上の作品が焼いたらこんな色合いに変わります。
色の変化も楽しくて、いろいろ試したくなっちゃうね♪

c0005619_0433060.jpg
そしてこちらが、私の作品(^。^;)

出来上がりの色が、やっぱり想像してたのとちょっと違う感じでしたが、こういうところがまた楽しいんでしょうね。
「あまり淵にたくさん釉薬を塗ると、ペンダントの型がハマらないから薄めに塗ってね」と言われて加減してたら、結局淵がちゃんと塗りきれてなくて(笑)、出来上がりが下地の胴が少し見えてしまいました。そこがちょっと残念だったかな。でも初めてにしては上出来かなと、まぁまぁ満足してます。でもリベンジとしてまた挑戦したくなっちゃう(笑)
c0005619_0544986.jpg
体験終了後は、施設内のカフェでランチしました。
c0005619_0554021.jpg
この日の定食は、「鶏の味噌炒め」と「ほっけ焼き」。490円(珈琲付きで590円)とリーズナブルな料金なので、ご近所さんも結構やってくるのだとか。
c0005619_0594358.jpg
施設内のいろんなところに七宝焼が使われています。探すのも楽しいかも。

その後、常設展示室で七宝焼きの歴史や作品に触れたり、ショップを覗いたり。
c0005619_124416.jpg
ここは動態展示ゾーン。実際に職人さんが七宝焼を制作していく工程を目の当たりにできます。
c0005619_153879.jpg
この日は植線工程の方しかお見えになりませんでしたが、いろいろお話が聞けて勉強になりました。
c0005619_184384.jpg
施設内はとにかく広いです!
c0005619_191674.jpg
こんなテラスもありますよ。
c0005619_194659.jpg
そして、このふれあい広場の広いこと!!(本当に無駄に思えるくらい広いよ(笑))


「何かよい使いみちありませんかね~?」って、七宝町のお友だちは言ってました(笑)
みなさん、よい案ありますか?(*^。^*)

七宝焼き体験はとっても楽しいし、誰でも簡単にできるので、こども会やPTA、婦人会の行事としてここを利用するのもいいんじゃないかなぁ~と思いました。

みなさんも一度いかがですか?(^_-)-☆
長文にお付き合い下さりまして、ありがとうございました<(_ _)>


最後に、のりちゃん!
ランチをごちそうしてくれてありがとね~(^O^)/
窯元の親族でしか語れない七宝焼の内輪話(笑)も勉強になりましたぁ♪
by LoveCoffee | 2008-01-28 23:16 | おでかけ(愛知)

春をおすそ分け-伊良湖

c0005619_22293427.jpg
父の世話で少し参っている母と、病気で凹んでいる父のために、今日は渥美半島の伊良湖へドライブしてきました。菜の花を見るためです。
c0005619_22314289.jpg
北の国は大雪のようですが、こちらはすでに春の気配です。
奥の奥まで一面の黄色のじゅうたん♪お見事!

でも、実はこんなに見事に菜の花が開花してたのは、伊良湖ビューホテルを過ぎたR42号沿い・フラワーパーク跡地のここの菜の花畑だけ。

あとの菜の花畑は・・・
c0005619_22385393.jpg
こんな風にまだ5分咲きくらいでしょうか・・・?
それでも十分春の気配は感じますね(*^。^*)


さて、伊良湖と言えば・・・
c0005619_22401257.jpg
名物、焼き大あさり♪

道沿いの適当なお店に入ってお昼ご飯を食べました。
「みなみ」という名前のお店で、まぁ特別美味しいとは感じませんでしたが、店内にはたくさんの色紙が貼ってありましたよ。


さてさて、さらに伊良湖と言えば、みなさんどんなこと思い浮かべますか?
c0005619_2243042.jpg
ヒントはここにあります。
近づいてみましょう♪(笑)
c0005619_22441910.jpg
これは島崎藤村の「椰子の実記念碑
c0005619_22461750.jpg
ほら、「名も知らぬ 遠き島より 流れよる 椰子の実ひとつ~♪」って歌、みなさんご存知ですよね。

民俗学者の柳田國男が椰子の実を拾ったのは恋路ケ浜。
恋路ケ浜はこの場所から西側にあるのですが、残念ながら下へ降りていかないと見えないのです。今日は足元のおぼつかないじじばばもいて、しかも超寒いし、私もこの辺りは小さな頃から数え切れないほど来てる場所なので、今日はパス(笑)

代わりに、東側の浜辺の様子をどうぞ(笑)
(多分、恋路ケ浜もこんな感じよ(≧(´▽`)≦アハハハ)
c0005619_2253839.jpg

闘病中のじじばばのよい気晴らしになってくれたようで、私も連れていった甲斐がありました。

みなさんにも、少し早い春の風をお届けできたかな?(^^♪
c0005619_2301170.jpg

by LoveCoffee | 2008-01-27 23:02 | おでかけ(愛知)

息子が選んだ本

昨日の漢字検定の後、息子とそのまま(大型スーパーの中の)本屋へ寄りました。
私が本を選んでいる間、なにやら息子は1冊のハードカバーの本を手に取り、ずっと読んでいました。

なに?その本、気に入ったの?じゃ買ってあげようか?
(息子がGETした図書カードを使うからサ(笑))

そしたら息子、真剣な表情で「うん」ですと。
何かが、息子の琴線に触れたらしい。

っで、息子がどんな本を手に取ったのかというと・・・

c0005619_22233428.jpg
風見しんごさんの
『えみるの赤いランドセル
  ―亡き娘との恩愛の記』
ごはんの後、この本一生懸命読んでいます。
んで「ここ読んでみて」と、私に本を見せにきたり。

うるうるしながら真剣に読んでいる息子。
星になった大切な命からのいろんなメッセージ、しっかり受信して欲しいと思います。


そして、ごはんの前は、これまた真剣に昨日録画した「コブクロの大阪城スーパーライブ」を一生懸命見入ってました(笑)
「蕾」が息子の琴線に触れております♪


そんな今日のばんごはんは、私が豊橋の実家へ行って疲れて帰ってきたので、超簡単Ver.です!!
c0005619_2218444.jpg
◆炒飯(サラダつき♪)
◆クラムチャウダー(らでぃっしゅぼーやの「洋風シーフードくらぶ」)
◆チープな赤ワイン


今日も美味しいごはんにありがとう(^^♪
by LoveCoffee | 2008-01-27 22:26 | 気まま日記

100万人の漢字検定

今日息子は漢字検定を受けてきました~。塾で斡旋しているので、団体扱いの受検です。
今回で3度目なのでもう慣れたもの。今までは順調に合格してきているので、今回も合格できるといいけど、どうなるかな?

そんな今日は、久しぶりにミスタードーナッツを買っておやつとしてみんなで食べました。
そしたら案の定、みんな中々お腹が空かなくて(^。^;)、ばんごはんはかなり遅め。

昨日の残りのカレーにしようかと思ったんだけど、スーパーで「今日は土用の丑」というポスターを息子が見つけ、「うなぎ食べたい!」
っということで、(足りなかったらカレーを食べて)・・・っと、1人分だけ買って、みんなで分けました(笑)
c0005619_0171623.jpg
春の味の天ぷら♪スーパーで見かけてついつい購入。
ふきのとう、タラの芽、芽キャベツ、アスパラ。
低温でじっくり揚げたら、苦味もさほど残らずほどよい加減になりましたよん。
おいしいお塩で頂きました。
ちなみに実際は写真の3倍の量は揚げてあります(爆)


そして金曜日のごはん。
c0005619_0204625.jpg
◆チキンのスパイシーカレー
◆タコのカルパッチョサラダ(らでぃっしゅぼーやの「洋風シーフードくらぶ」)
◆らでぃっしゅのぴちぴちプチトマト
◆おつまみ
◆スパークリングワイン

わが家には珍しく、2週続けてのカレーです。
息子がスイミングをしばらくお休みしていて、この日久しぶりに再開したので、息子へのご褒美として♪
じゃがいもは、新しゃがを皮ごと素揚げにして投入しました。
卵は、酢をおとしたお湯に落とし、温泉卵風にしてのっけました(*^。^*)
c0005619_0245275.jpg
らでぃっしゅの「洋風シーフードくらぶ」で添付されるドレッシングはとっても美味しいです。タコの量に対してドレッシングの量がとても多いので、野菜もたっぷりつけます。ワインがすすむぜっ!


今日も美味しいごはんをありがとう(^^♪



P.S.
いつもコメントを下さる「らでぃっしゅぼーやの『まっつ~隊長』さま」のご紹介により、らでぃっしゅぼーや運営のポータルサイト「食べるん♪Voice」に当ブログ『気ままに★まぁるく』がリンクされました~。
まっつ~隊長さま、ありがとうございました<(_ _)>

まっつ~隊長さまのブログもご紹介致しますね。
らでぃっしゅ宣伝部長のつぶやき-みんなのたべるん♪Voice

有機・低農薬野菜、無添加食品の会員制宅配サービスらでぃっしゅぼーやともども、どうぞよろしくお願い致します<(_ _)>
by LoveCoffee | 2008-01-26 23:40 | 気まま日記

アートしてきました~

日中は暖かかったですけど、日が落ちてからは激冷でしたね(>_<)

そんな今日は、愛知県七宝町のお友だちのところへ仲間と出かけて、とっても楽しい体験をしてきました(^^♪

その様子をぜひみなさんにご紹介したいんですが・・・(^_^;)

身体をあっためるために、ばんごはんの時に赤ワインを300ccほど飲んだら、ほどよくあったまって眠たくなっちゃいました~(笑)

体験の様子をちゃんと紹介したいので、記事は後日UPしたいと思います。
どうぞお楽しみに♪


とりあえず今日は、ばんごはんだけUPしときまーす(^O^)/
c0005619_2159161.jpg
◆天然ハマチのポアレ(らでぃっしゅぼーやの「洋風シーフードくらぶ」)&トマト
◆きんぴらごぼう
◆生麩田楽
◆キャベツとソーセージの煮込み
◆ごはん
◆赤ワイン(^。^;)
c0005619_2213060.jpg
らでぃっしゅで届いたごぼう、これで全て消費完了!
余ったきんぴらは明日のお弁当行きですv(*'-^*)b♪

キャベツもなんとか半分消費!でも、今回は、子どもの頭と同じくらいの大きさのキャベツだったので、まだまだ頑張って料理しなきゃ、なくならないよぉ(>_<)

生麩もらでぃっしゅ。元気くんで買ったもの。
サッと油を通して、味噌ダレをつけて食べるのが好きです♪


今日も美味しいごはんに、ありがとう(^^♪
by LoveCoffee | 2008-01-24 22:08 | 気まま日記

ザ・おこぼしデー(>_<)

昨日は息子のピアノのレッスンでひと悶着あったので(T_T)、ブログUPする気にもなれず・・・(^_^;)

っで、とり急ぎ作った昨日のばんごはんはコチラ。
c0005619_23324690.jpg
◆海鮮丼
◆チヂミ
◆玉子豆腐

会社から帰宅した時間も遅かったし、ピアノのレッスンの時間も迫ってたので、ばんごはんは簡単にできるものを準備しました。
c0005619_23362812.jpg
真ん中で光り輝いている(笑)『いくら』は、お歳暮で頂いたものです。
c0005619_23374849.jpg
今週のらでぃっしゅぼーやでニラが届いたので早速消費。モランボンのチヂミのもとを利用したので、超簡単。添付のタレをつけて食べました。旨い!(アルコールがすすむぜ!(←飲んでる!笑))



でね、今日のお話。
ツイてないお話。

朝、みかんを入れているかごを見たら、下の方に腐れかけているみかん発見!
っで、それをごみ袋に入れようとしたら・・・

ボタッ

Σ(゜◇゜;) ゲッ

そう・・・みかんがベチャッって床に落ちてつぶれたの(T_T)
もうほんとにヤワヤワなみかんだったので、しっかり床がべちょべちょよ(T_T)



その後、気を持ち直して旦那のお弁当の玉子焼きを作ろうと、冷蔵庫を開けたの。
そしたら・・・

ゴトッ!コロコロ

Σ(゜◇゜;) ゲッ

なんと、ありえないことに、扉付近にあったさしみしょうゆのミニボトルが落っこちたのよ~(T_T)
しかも、はずみで蓋がはずれて、しょうゆがドバドバ(T_T)
床にもキッチンマットにも、そして私の足にもしょうゆが・・・(T_T)

今日は実家の父の病院に付き添うため、準備ができたら早々に出かけなくちゃいけないから、キッチンマット洗う時間もないやいっ!(T_T)


まぁ、実家でもいろいろ心労たっぷりだったけど、それは置いといて・・・東名の渋滞にめげずに1時間半かけて帰宅。
お茶を飲んでゆっくりする間も惜しんでばんごはんを急いで作り・・・

さぁ!お腹空いたわね!幸せの時間よ~!食べましょ~♪

っと、コップに2リットルパックのデイリー用チープ赤ワインを注いだら(←飲んでるじゃん(笑))

パタン!

Σ(゜◇゜;) ゲッ

赤ワイン入れたコップが倒れてこぼした~(T_T)
テーブルの上にドバーっ(T_T)
ついでに下のじゅうたんにもちょいとドバッ(T_T)


っとまぁ、こんな風にこぼしまくりの一日でした。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。

くそっ!明日はドジしないぞ!!(笑)


そんな今日のばんごはん。
c0005619_0334569.jpg
◆鶏ひき肉とごぼうのさつま揚げ風
◆キャベツとあさりのワイン蒸し
◆おぼろ豆腐奴
◆味噌汁(もやし・キャベツ・おとし卵)
◆気を取り直して注ぎおした(笑)赤ワイン
c0005619_0381521.jpg
らでぃっしゅぼーやで届いたごぼう。新鮮なうちに食べると旨いんだな、これが!
(とりあえず届いたごぼう全部ささがきにしてしまった。んで1/3を使用。あとは水をはって冷蔵庫。日にちが経つとごぼうは柔らかくなって包丁入れにくくなるんだもん)
刀根さんのこだわりヘルシーチキンのミンチ、卵、塩、しょうゆ、片栗粉でまぜまぜして焼きました。ポン酢で食べたよん。
c0005619_0465215.jpg
すっごくでっかいキャベツがまるまる1個届いたので、頑張って使い切らなくちゃ(>_<)
とりあえず今日は、味噌汁に投入。
もう一品、あさり、もやし、にんにくのみじん切り、輪切り唐辛子と一緒に白ワインをふってレンジでチン!して食べました。にんにくの風味が効いて、息子絶賛!あさりのスープとともに、キャベツバクバク食べて、旦那の分を死守するのに必死でした(笑)お薦めです。

最後に、いちご。
c0005619_0505138.jpg
らでぃっしゅのいちごは、本当に甘くて美味しいです!もう市販のいちごが食べられなくて困っちゃうよ。水っぽく感じちゃうんだもん。
シンプルに何もかけずに食べるのが我が家風。


長文になってしまいました<(_ _)>

今日も美味しいごはんに感謝です(^^♪
by LoveCoffee | 2008-01-23 23:29 | 気まま日記

まめ作家

息子の学校では、総合学習の一環として、毎年「自分のしたいことにチャレンジする」時間を6時間ほど設けています。

のこぎりやとんかちなど大工道具を使って、イスや本棚など大きな作品を作る子もいれば、リサイクル品を使って何か作品を作る子、楽器に挑戦したり作曲したりする子、課題を見つけて調べ物をする子、料理にチャレンジする子、その他いろいろその子の興味に合った様々なジャンルのチャレンジが行なわれているようです。

息子は工作系はあまり得意ではないので、毎年何にするか悩むところ〃´△`)-3

昨年は、食べること大好きの息子らしく(笑)、世界のカレーについてネットで調べ、いくつかは実際に作ってみて写真を撮ったり感想を書いたりしてまとめました。

おととしは、十二支を折紙に折り、かわいらしくポスターにしました(笑)

※カレーも家で作ってばんごはんとして食べたので(笑)、毎年ほとんどお金かけてない我が家は素晴らしいかも(笑) だって、木工製品作る子なんて、5000円くらいかかる子もいるらしいからね・・・(>_<)
ちなみに、この形態の総合学習、来年はしない方向に考えているようです(息子の学校は)


話が逸れました(^。^;)
っで、今年は「童話を書く」ことに決めたようです(*^。^*)

といっても、限られた時間内でお話を書くというのはかなり大変な作業ですよね。
最初の授業が先週だったのですが、その前に息子にちょっとアドバイス(^^♪

と言ってもたいしたことではないのですが、何もないところから話を考えるのは難しいので、お題を3つ与えることにしました。
息子に目をつぶらせて、幼児用の絵本(図鑑みたいな物の名前が書いてある)の好きなページを開き、好きな場所を指差してもらうんです。

そして見事題目になったのは

もっきん
診察台
花火

の3つ。

さぁ、みなさんなら、この3題をからめて、どんなお話にしますか?(^^♪

その後、とりあえず、「主人公は誰にする?名前は?家族構成は?どこに住んでいる?友達は?」っていう基本的な設定から、3つのお題をどんな風にからめてお話にしたらいいか、「こーでもいいね、あーでもいいね」と話し合い。

「あとは自分で好きなように考えて、とにかく書いてごらん。」と送り出しました。

ちゃんと書けるか心配だったんですが、400字詰め原稿用紙に先日は1.5枚、今日はそれが5枚になってました。

読んでみると、なかなかドラマ性に富んでおり、文章の言い回しも本好きなだけあるかも!ってな感じで、私が想像してたよりずっといい出来栄え♪

ちょっぴり息子を見直しました~(*^。^*)
クライマックスに向けてのお話の続きがとっても気になるイチ読者として、わが家のまめ作家さんに乾杯!!

頑張って完成させて欲しいな。


そんな今夜のばんごはん。
c0005619_22315998.jpg
◆納豆チャーハン(トマト)
◆鶏レバーの甘辛煮
◆ひじきの炒め煮
◆豚バラ肉と白菜とかぶの味噌スープ
c0005619_22402355.jpg
納豆の他に、いり卵、ねぎ、じゃこ、(まだあった(笑))ターサイ、削り節(中にも混ぜ、さらに上にもトッピング)が入ってます。
納豆にはタレをからめてます。あとは卵かけごはん用のしょうゆ「おたまはん」でちょっと味付け。
美味しい~!バクバクいけちゃいました!!
c0005619_22425236.jpg
久しぶりにレバーが食べたくなったのでしょうがをたっぷり入れて甘辛煮を作りました。もちろん刀根さんのこだわりヘルシーチキンのレバーです。刀根レバーは臭みが全然ないんですよ。解凍すると、とってもきれいなピンクちゃんでつるつる♪息子もバクバク食べてました(*^。^*)

豚バラはもちろんらでぃっしゅぼーやの放牧豚。こちらも臭みは全然ないのよ。白菜・かぶ・しいたけ・にんじんと一緒に和風だしでコトコト。そのままの味で食べようかなと思ったけど、なんとなく味噌味が恋しくて味噌を少しだけ投入。あったまりました~♪


今日も美味しいごはんに感謝です(^^♪
by LoveCoffee | 2008-01-21 22:55 | 気まま日記

まったり過ごしました

今週末もわが家はゆったり過ごしました~(^O^)/

まぁ、息子の病院行ったり、父のための買い物とかもしましたけどね。



ところで、みなさん。「鹿男あをによし」観ましたか?
玉木くん、痩せましたねぇ。
ドラマのテンポやその他もろもろの展開で、いろいろ評価は分かれるところかもしれませんが、私は結構気にいっとります。次回以降が大変気になる!

今年は奈良がブレイク!?

昨年から言い続けてましたが、今年こそは奈良へ息子を連れて行って、鹿と戯れたい!!
ベタに、奈良の大仏さんを見せてあげたい!!

ってか、そんなこと言ってる間に実は、今年息子、修学旅行で奈良(&京都)へ行くのよね(笑)
こっそり息子の修学旅行に付いていってストーカーしようかしら(爆)



それから、いよいよ今日は「仮面ライダー電王」の最終回。
終ってしまいました・・・
そっか、ハナさんは○○だったのね(*^。^*)

戦隊ものとライダーものは、今期で卒業しようと思ってます(わが家の面々全員)
来週、ゲキレンジャーに釣られてライダー1話を観ないようにしなくちゃ(>_<)



そんな昨日のばんごはん。
c0005619_2143253.jpg
残り物カレーライス。

じゃが芋、玉ねぎ、にんじんと、カレーの王道野菜の他に、白菜、ターサイ、ブロッコリー、エリンギ、しめじなど、余っている野菜をいろいろ入れました。チーズとゆで卵をトッピング♪


そしてこちらが今日のごはん。
c0005619_21444819.jpg
残り物野菜でパエリアとか、アルコールのおつまみとか、カレーの残りとか(笑)
c0005619_21474848.jpg
パエリアには、刀根さんのこだわりヘルシーチキンのささみを投入。その他、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、しめじ(昨日のカレーとおんなじ野菜ばっか!(笑))、あと、冷凍のシーフード。最後に、パプリカ、トマト、貝割れを散らしました。

お米3合分作ったんだけど・・・3人で完食w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!
(まぁ、他におかずがなかったけどサ・・・それにしても凄い食欲!(^。^;))


今日飲んだのはらでぃっしゅぼーやで買ったスパークリングワイン。すっごい葡萄の味がしました。私にはちょっと甘かったけど、とっても美味しかったです。


今日も美味しいごはんにありがとう(^^♪
by LoveCoffee | 2008-01-20 21:55 | 気まま日記

新記録

今日は息子の学校は「学校公開日」
1時限以外ならば、どの時限でも授業参観してもいいという日。

そして、毎年この日には、学校全体で「なわとび大会」が開催されます。

個人の記録挑戦の部もあるけど、なんと言ってもメインは、クラス対抗の大なわとび。
高学年の部と低学年の部に分かれて、それぞれ優勝を狙います。

大なわとびは、結構なわの回転がコンパクトで速いので、入るタイミングが難しいのよね。
毎年苦戦している(笑)息子ですが、今年は途切れることなく上手に飛べてて、クラスのみんなの足を引っ張らずに済んで(´▽`) ホッでした。

みんな一生懸命練習してきたかいあって、この日は今までで一番回数が多かった!
本番でクラスの新記録を出すことができて、みんな嬉しそうでした(*^。^*)

・・・しか~し、優勝はできなかった(笑)

結果発表の時はみんな、微妙な顔してました(^。^;)


でも、優勝できなかったのは仕方ないよね。他のクラスがもっと凄かっただけ。
それよりも、みんなで力を合わせて新記録作れたことは、本当に素晴らしい♪

おめでと~(^O^)/


んで、なわとび大会の後は、息子のクラスは体育。
外でサッカー。
なわとび大会ももちろん外。

見学する母たちは、寒~(>_<)


c0005619_235281.jpg
っということで、早々に切り上げて、お友だちとランチへ行ってきました(*^。^*)

ランチ、すっごい久しぶりだわっ!
べちゃくちゃしゃべってストレス解消です(^^♪



そんな今日のばんごはん。
c0005619_23533487.jpg
◆銀ダラのソテー野菜あんかけ
◆麻婆なす
◆里芋タラモ
◆トマト
◆味噌汁(白菜・どでかいなめこ)
◆ごはん
◆きんぽうみかん
c0005619_23584947.jpg
今日は魚が食べたくてタラを買ってきました(本当はアジがよかったけど(>_<))
和風味の野菜あんをたっぷりかけて頂きました。魚の下にひいてあるのが、昨日の話題に出てきたターサイです(^^♪

らでぃっしゅで届いたなめこ、でかかった~(笑)
里芋は、ゆがいてザックリつぶして、たらことマヨネーズでまぜまぜしました。

今日は、ネバネバとろ~りの料理ばっかだったな(笑)


美味しいごはんに、ありがとう~(^^♪
by LoveCoffee | 2008-01-17 23:38 | 気まま日記
じゃぁぁぁぁぁぁ~~~ん♪



c0005619_234797.jpg
昨日届いたらでぃっしゅぼーやのパレットを開けた瞬間、目に飛び込んできたお野菜だよぉ(*^。^*)


何か分かりますか?


コレ、ターサイ(ターツァイ・ター菜)。

冬の中国野菜なんですが、らでぃっしゅで最初に目にした時は、パレットいっぱいに敷き詰められたあまりの葉の拡がり具合に目をまんまるくした記憶があります。もう十何年も前のお話ですが・・・。
そして、このターサイが届くと、息子の頭に帽子みたいに被せるのも、なぜか暗黙の決まりごと(笑)(サスガにもう今はしませんがね)

さて、どんな料理にして食べましょうか・・・(^^♪



そんな昨日の今日。
実家からの帰途、東名豊川ICに乗る直前の交差点で、赤信号で停まっていたら、隣の車線に・・・
c0005619_23142572.jpg
お馴染み、ド派手ならでぃっしゅ号がでーーーんと私の車の横に並びました。

うっほ~い(●^o^●)

街中でこのド派手ならでぃっしゅ号を発見すると、なぜか心躍る私。

岡崎IC辺りまで、私ずっとらでぃっしゅ号の後ろ走ってましたのよ~。
中部センターがある一宮までお帰りの途中ね。お疲れ様。

でもね、このらでぃっしゅ号。
目立つのはいいけど、目立つということは、それだけ周囲から注目されるということ。
名古屋の市バスの運転手をしている友人のパパさんによると、「名古屋市内を走るらでぃっしゅ号の運転は荒い」と言ってたので(昔のことですがね)、らでぃっしゅ号の運転手さん、ぜひとも安全運転をお願いしますねぇ。結構みんな見てるよ!!



そんな今日のばんごはん。
c0005619_23215785.jpg
◆鶏の水炊きひとり鍋
◆もずく酢
◆イカのシュウマイ
◆ごはん
◆純米吟醸酒♪
c0005619_23232920.jpg
帰宅が遅くなりそうだったので、今日は鍋と決めてました。
刀根さんのこだわりヘルシーチキンがいい仕事してます!今回は、骨のダシも出したかったので、手羽元ともも肉を使いました。ぷりぷり♪コラーゲンたっぷりです!白菜もっとたっぷり入れればよかったなぁ。

明日の朝食は、残ったスープで雑炊に決まり♪


今日も美味しいごはんに感謝です!(^^♪
by LoveCoffee | 2008-01-16 23:39 | 気まま日記