日々の雑感を徒然と・・・


by LoveCoffee
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2009年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

最近、かぼちゃやメロンなどを食べる時は、種を取りだしてからそれをきれいに洗い、カビないように天日に干してしっかり乾燥させてます。

なんのためかって?


ハイ、イワリスの俵太先生へプレゼントするためです(^O^)

俵太先生のブログは、つい最近エキブロからアメブロへお引っ越ししました。

こちらです → 俵太


毎日ここを覗いては癒されとります^m^



そして、俵太先生の飼い主であるマロさんが最近始めた50円くらぶ♪にも参加しとります。

ゆる~いルールでもって、絵ハガキでのアナログ交流をするものです。
私も第1弾の絵ハガキを投函しまして、そちらのブログに掲載されております。
いつでも参加OKですので、みなさんもいかがですか?(^_-)-☆


そしてそして。
頻繁に更新される「ブログ俵太」の更新状況をメールでお知らせしてもらおうと思って、私もアメーバ会員登録をしたのですが、その中で遊べる「アメーバピグ」とやらに、最近興じています(^^♪

自分の分身を使ってチャットのようなことをしたりするのですが、ただうろうろしてることも多いです(笑)

よく出向くのは「代々木公園 テーマ広場」の中の「今日の夕飯発表広場」です。
みなさん、わたくしを見かけたらお気軽に声をかけて下さい♪

c0005619_22314850.jpg
現在こんな感じでうろうろ中です。(若づくりww)




そんな今日のばんごはん。

青字らでぃっしゅぼーやの食材です。

c0005619_2233957.jpg
◆鮭のホイル蒸し焼き(鮭、玉ねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、えのきだけ、しめじ)
◆かぼちゃのサラダ(、かぼちゃ
◆トマトとモッツァレラのサラダ(トマト、モッツァレラチーズ、生バジル)
◆タコめし
◆白ワイン&ペリエ


c0005619_22362433.jpg
白ワインがたっぷり入ってます。鮭よりも、もやしとかきのことか、野菜類を食べるために作った感じ。
塩、黒こしょう、バター、白ワイン、レモン、しょうゆで味付け。
今日は簡単にフライパンで蓋をして蒸し焼きにしました。


c0005619_22375978.jpg
「サラダの本」からのメニューです。
皮むき器で薄切りにしたかぼちゃを、さっと湯にくぐらせ、あとはドレッシングをかけただけ。
ドレッシングは、ヨーグルト、ハチミツ、レモン汁、塩です。

かぼちゃのシャクシャク感がいいですね。


c0005619_22411958.jpg
明日人と会うので、本日はにんにくは使いませんでした。
オリーブ油と塩と黒こしょうのみ。
十分美味しいです。


c0005619_22424461.jpg
鳴門千鳥本舗の明石たこめしの素を使いました。

かなり美味しいです。



今日も美味しいごはんに、ありがとう(^^♪
by LoveCoffee | 2009-08-28 22:50 | 気まま日記
早く夏休みが終わって、給食始まらないかなぁ~(笑)

夏休みの何が辛いかって、毎日お昼ごはんを作らなきゃいけないこと!

自分ひとりなら、旦那のお弁当の残りのおかずでチャチャっと済ませたり、何もなかったらお茶漬けしたり、ヘタしたら何も食べなかったり(!!)、そしてたまにはお友だちとランチしたり・・・

気の向くままどんな感じでもOKなんだけど、部活から帰宅した時に、「お腹空いた~」と開口一番叫ぶ育ちざかりを前にしたら、やっぱそれは厳しいもん。


!専用コックが常駐してる家なら、夏休みも苦じゃないけどなぁ(妄想)
はぁ~。そんなセレブになりたいわぁ。



そんな今日は、塾に間に合わすために急いで作ったので、簡単に1品+ごはん。

青字らでぃっしゅぼーやの食材です。

写真を撮る前に息子ががっついたので、ちょっとグチャグチャでごめんなさい。
c0005619_2351480.jpg
◆ビーフン(放牧豚、キャベツ、ピーマン、にんじん、干ししいたけ)
◆白ごはん


干ししいたけを入れると、うまさ倍増だね。
急いで戻したかったので、砂糖を少し入れたお水に浸し、レンジでチンしました。


今日使ったビーフンはユウキの台湾産新竹ビーフン
見たとおり、麺がブチブチ切れないので、ビーフンの食感が楽しめます♪



ちょっと見た目がイマイチのごはん画像だったので、今日は過去ごはんからもう1品。

8月14日(金)のばんごはん

c0005619_23142296.jpg
◆チキン南蛮(あかね鶏のムネ肉、オクラ、平飼い自然卵、玉ねぎ、らっきょう、ピクルス、ヨーグルト、マヨネーズ、ケチャップ、レモン汁、パセリ)&レタス、トマト)
◆かいわれと油揚げのサラダ(かいわれ大根、きゅうり、油揚げ)
◆アボカドとエビのサラダ(アボカド、エコシュリンプ、グレープフルーツ)
◆味噌汁(玉ねぎ、もやし、しいたけ)
白ごはん


c0005619_23374086.jpg
いつもは溶き卵にくぐらせてから少なめの油で揚げるんだけど、今日は卵は使わずに小麦粉をまぶしただけです。

タルタルはいつものように手作り。
今日はらっきょうの他に、セオリー通りちゃんときゅうりのピクルスも入ってます(笑)
ヨーグルトとレモン汁も入れたので、サッパリ味のタルタルになりました。


c0005619_23424749.jpg
油揚げは湯抜きしたあと、軽くあぶってあります。

ドレッシングは、しょうゆ、酢、レモン汁、ごま油で作ってかけました。



美味しいごはんに、ありがとう(^^♪
by LoveCoffee | 2009-08-27 23:44 | 気まま日記
今日は水曜日なので、豊橋の実家詣で。


今知多半島の根元の各地では、葡萄のお店がこの時期だけあちこちでOPENしています。
私もこちらへ来るまでは知らなかったのだけど、どうやらこの辺りは葡萄の産地らしい。

ということで、日頃実家のじじばばがお世話になっている方々へお配りできるように、今日は葡萄を大量に購入して実家へ持っていきました。


そして、今日のお昼ごはんは「美味しいものが食べたい!」というばばの要望に応え、以前にも何度か訪れている豊川にあるいわし料理専門店の「漁火」へ。

c0005619_21144967.jpg
ちょっとリッチに。

いわしの刺身は、いけすから獲ったばっかりだから、生きてます(^_^;)
 (実は生きてるのはちょっと苦手なんだけどね)
でも、新鮮ないわしはとても美味しかったです。

「いのちを戴きます」ですもん。
しっかり「ありがとう。戴きます」と心の中で叫んで食べました(^^ゞ

やっぱ和食はほっとするね。


ちなみに、このお店の旧店舗には、岩崎宏美さんや西条秀樹さん、畠山みどりさんや宮もっちゃん(名古屋の人しか知らんだろうなぁ)などの有名人が来られていたようで、なかなかの店のようです。


いけすには、2000匹のいわしちゃんたちが泳いでいましたよ♪




そんな今日のばんごはん。

今日は、息子は数校対抗の交流試合。
息子の中学校が試合会場なので、準備もあって11時半には出かけなくてはいけないので、お昼ごはんが11時と早目。なので、帰るなり「お腹すいた~」

昨日から鼻血ばっかり出している息子でもあるし、ここはしっかり食べてもらわねば。


青字らでぃっしゅぼーやの食材です。

c0005619_21242179.jpg
◆豚ロースの野菜巻き巻き(三河豚のロース、アスパラガス、にんじん)
◆肉じゃがの卵とじ(前日の残りの肉じゃが、平飼い自然卵
◆イタリアントマト(有機トマト、ブラックオリーブ、にんにく、生バジル)
◆味噌汁(さんまのすり身、にんじん、モロヘイヤ
◆白ごはん
◆Beer&白ワイン&赤ワイン


c0005619_21285091.jpg
大好きなアスパラガスとにんじんを豚肉で巻き巻きして焼きました。
焦げ目がついたら、白ワインをふって蒸し焼き。

ソースは、煮汁+レモンソースの焼肉のタレの余り+ごま油+生レモン汁+パセリ

最近はさっぱり味のソースが好みです♪


c0005619_21313163.jpg
これ1品でワタクシ、ワイン1本いけます!(笑)

トマトは、農薬を極力控えたトマト。
あえたフレンチドレッシングは手作りです。
最近はドレッシングももっぱら手作り(レモン使用のサッパリ系が好み)

白ワインビネガー+塩+有機オリーブオイル+サラダ油+レモン汁+乾燥バジル+乾燥オレガノ+にんにくのみじん切り

これに、ブラックオリーブと生バジルをあえました。

めちゃ好みの味!

ワインは小瓶を買ってきたんだけど、普通のボトル買ってくればよかったなぁ~(笑)


c0005619_21361396.jpg
実家へ行くとたいてい寄る自然食系のスーパーで、今日はサンマのすり身を買いました。
すでににんじんやネギなどと味噌もまぶしてあります。
そのまま焼いても美味しそうだたけど、今日は味噌汁に。

なんでかっていうと、モロヘイヤを使いたかったから。

今週のらでぃっしゅでモロヘイヤが届いたのだけど、実は我が家の面々、モロヘイヤはちょっと苦手。
お浸しとかすると、あんまり売れないんだけど、なぜか汁ものに混ぜると平気で食べてくれるのだ。
だから、家族みんなが好きな魚のすり身とともに汁ものにすると完売になっちゃうのよねぇ~(*^^)v


c0005619_21395679.jpg
昨日の肉じゃがのリメイクです。

息子はこういう味大好きなのよね。

だから、ほんとは丼にしてもよかったんだけど、巻き巻きのおかずもあるから、とりあえず白ごはんで楽しめるように別皿にしました。
案の定、息子は1杯目から勝手に丼にして食べてたけど(笑)



今日も美味しいごはんにありがとう(^^♪
by LoveCoffee | 2009-08-26 21:48 | 気まま日記
c0005619_2344011.jpg
会社の社員から、お取り寄せコーンのおすそわけ。

何事にもこだわる方なので、期待大!(ちなみに男性です)

皮を剥いてみました。
c0005619_2347272.jpg

※甘味を逃さないため、本当は皮を2~3枚残した状態で茹でるのがいいそうですが、思わず1本は全剥きしちゃった(笑)

c0005619_23485511.jpg
こちらは「ピュアホワイト」

白いとうもろこしだよ~ん♪


c0005619_23503764.jpg
そして、こちらは「ミエルコーン」


どちらも、新鮮なものは生で食べられるそうです。



c0005619_23515279.jpg
湯がいてみました。

湯がき過ぎは禁物。
通常のとうもろこしよりうんと短い、3分で終了。


c0005619_23535826.jpg

見て!

まるで真珠みたい!!

食感はサクサクッとしててあっさりした風味。
時々青臭さは感じたけど、サラダコーンって感じで、それはそれで美味しかったです。


c0005619_23555515.jpg
こちらは黄金!

我が家は普段らでぃっしゅぼーやのとうもろこしばかり食べているので(超うまい!)、スーパーのとうもろこしは美味しく感じないのです。

でも、このとうもろこしは、らでぃっしゅに負けないくらい、いやそれ以上に甘くてプリプリしてて、美味しい♪
リピーター続出なのもうなずけるわ。


美味しいコーンを、どうもありがとう(^O^)/ > ツトムくん!



さて、そんな今日のばんごはん。

青字らでぃっしゅぼーやの食材です。


c0005619_0347100.jpg
◆肉じゃが(放牧豚、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、いんげん、糸こんにゃく)
◆きのこのしぐれ煮(えのきだけ、しいたけ)
トマト
◆玉子豆腐
◆味噌汁(豆腐、わかめ、ねぎ)
◆白ごはん (ヤバイ!らでぃっしゅのお米切らした・・・(^_^;))
◆Beer(秋だねぇい!「秋味」が出てた)


今日はしみじみ茶色系日本食。
ほっとするメニューです。


今日の部活が練習試合で、息子の帰宅が13時半。私も会社から帰宅したのがそれくらい。
なので、今日は昼ごはんが2時くらいになってしまいました。
塾へ行く前にばんごはんを食べさせたかったけど、息子も私もそれほどお腹が空かず(^_^;)
っで、とりあえず前述のとうもろこしをパクついて、塾から帰宅後、遅いばんごはんになりました。

うっ、動かなくてはっ・・・・



今日も美味しいごはんに、感謝♪感謝♪
by LoveCoffee | 2009-08-25 23:51 | 気まま日記
泣けた~(T_T)

おめでとう♪ 優勝した中京大中京のみなさん!

そして、準優勝の日本文理のみなさん、よく頑張った!!

最後の猛攻はすごかったですね。
本当に、楽には勝たせてもらえないね。
甲子園の魔物が暴れた感じ。

だからこそ、勝ちはしたけども中京のみんなの涙。
だからこそ、負けはしたけども日本文理のみんなの笑顔。

観衆のみなさんの、2校に対する温かい拍手もよかったです。


実は、愛知代表が決勝戦に残ったということで、この決勝戦しか見てなかったけど(笑)、最後にいいもん見させてもらいました。

息子も涙ぐんでたよ^m^

お疲れ様でした。




そんな今日は、旦那は泊まりで東京出張なので、ばんごはんは息子と2人、サガミで食べてきました(^^ゞ

っというワケで、過去ごはんの画像をUPしときます。



7月30日(木)に作った、冬瓜のスープ。
c0005619_21111088.jpg
前にもUPしたっけかな?
鶏のミンチ、しいたけ、しょうがを入れて、とろみをつけております。



8月8日(土)のばんごはん。
c0005619_2114759.jpg
手巻きずし。


この日は、旦那はテニス、息子は剣道の対抗練習試合、私は「オペラ座の怪人」観劇・・・と、家族それぞれの休日。
帰ってから作るのが面倒だったので、ラクチンな手巻きずしです。
刺身のパック、お皿に移さずそのまま出してるし(^^ゞ


c0005619_21205437.jpg
aiai@cafeさんのブログで、水茄子の料理が紹介されていて美味しそうだったので真似っ子。
さっぱりした水茄子に、ベーコンとおくらの味がマッチして美味しかったです。


c0005619_2123338.jpg
お友だちのおばあちゃんに戴いたゴーヤのお惣菜。
白ごはんにも、アルコールにも合う一品。
食欲ない時も、お茶漬けの具にしちゃったりして重宝しました。
ごちそうさまでした(^O^)/



8月12日(水)のばんごはん。
c0005619_21265486.jpg
豊橋の実家へ行って疲れていたので、簡単でさっぱりしたおかずばっかり(^_^;)


c0005619_21294221.jpg
らでぃっしゅぼーやで、水茄子ではないけど、それに似た品種のナスが届いたので、サラダにしました。
ヤマトイモを磯辺揚げにしてトッピング(笑)


c0005619_21315854.jpg
夏の定番、豚の冷しゃぶサラダ。
私は、らでぃっしゅぼーやの放牧豚のしゃぶしゃぶ用肉が好きなので、これは常備してます。
また補充しなくっちゃ♪
大根おろしをたっぷりと乗せ、小葱を散らすのが我が家流。
ポン酢でさっぱりと戴きます。
今回はみょうがもトッピングしてみました。



8月15日(土)のばんごはんに食べたおかず。
c0005619_21353211.jpg
この日は、旦那が昔のお友だち7~8名と地元で飲み会で不在だったので、息子と2人ごはん。
作るのが簡単な、鶏肉のオレンジママレード煮で済ませました。

c0005619_21375939.jpg
これも最近らでぃっしゅぼーやでよく買うアイテムのひとつ。アジの中骨。
カラっと揚げると、おせんべいみたいにパリポリして、お酒のアテに最高!
もちろん子どものカルシウム対策にもバッチリね。


今日はここまで!

美味しいごはんに、ありがとう(^^♪
by LoveCoffee | 2009-08-24 21:43 | 気まま日記
「秘密のケンミンショー」何気に好きです♪

そして今日はなんと私の育った街、豊橋がっ!!


話題はうずらの卵でしたね。
確かに、うずらの卵の殻を、ハサミで切ってそばつゆに入れたことあります。小さな時。

でも、最近はないなぁ。
豊橋ではよくサガミに行くのですが、最近のざるそばにうずらの卵ついてきてたかなぁ?

まぁ、私はうどん派なので、ざるそばはめったに食べないから、遭遇しないだけかもね。

ちなみに、我が家にはあのハサミはないです。実家にもね。
でもカーマとかアピタのキッチングッズコーナーで売ってるのは見たことあります。

でも、コンビニへ入ったら、ついついうずらの卵の燻製のおつまみを買ってしまいます。
あれってもしかして売ってるの愛知県でだけかしら?
うずらの卵のフライも大好きだぁ~♪



そんな今日は、色々忙しかったのでばんごはんは超簡単になりました。

青字らでぃっしゅぼーやの食材です。



c0005619_22443835.jpg
◆よくわからん丼(笑)
白ごはん、放牧豚のミンチ、玉ねぎ、しいたけ、ニラ、にんじん、じゃがいも、セロリ、平飼い自然卵、にんにく)

◆よくわからんスープ(笑)
しいたけ、玉ねぎ、にんじん、セロリ)


色々忙しかったので、冷蔵庫のあるもの野菜をとりあえずぶちこんで、適当に味付け(あはは)
c0005619_22454119.jpg
塩こしょうと、マギー野菜コンソメ顆粒、オイスターソース、カレー粉をぶちこんでみました(^^ゞ
なんとかなったよ(笑)


c0005619_22492348.jpg
味付けは簡単に味覇のみ(^^ゞ



今日も美味しいごはんをありがとう(^^♪
by LoveCoffee | 2009-08-20 23:01 | 気まま日記
今日は水曜日なので豊橋の実家詣で。
息子は、夏休みと塾の宿題がまだ片付いてないので、ひとりでお留守番。

今日もいろいろ疲れました(^_^;)


親をみて今想うこと・・・

井の中の蛙にならないように、そして自分中心に物事を考えないように、知識や見聞や経験値を上げて、周囲への心配りを忘れずに心豊かな人間になろう。

親は反面教師です(あはは・・・)

はは・・・

(-_-;)




息子のお昼用に、朝息子と制作。
c0005619_002435.jpg
簡単にチキンライスとグリーンサラダ。


ばんごはんも息子と制作。
c0005619_022271.jpg
ケンタロウさんの料理Bookをほとんどそのまま真似てみました。

c0005619_064530.jpg
フライパンで焼くから簡単。


いずれも、息子の夏休みの家庭科の宿題に変身します(笑)

ちなみに、朝ごはん用はサンドイッチ。
c0005619_093740.jpg
切ったパンの耳はバターと砂糖でスナックに。


レポはまだだけど、ハイ!宿題ひとつ完了!(あはは)


中学は宿題も多いのですが、各教科の問題集やプリント類も、数学のプリントあと半分を除いて終了。
ポスターやら習字やら作文や絵の大物もなんとかほぼ終了。

22日の出校日までの宿題は、あと理科の大物1つだけ(下準備はずっと前にしていたんだけどね)
あと2日でなんとか仕上げないとね。

9月までのは、社会の大物と日記(笑)と保体のレポと上記数学のプリントわずかと家庭科のレポのあと4つ。
社会以外は1日でできるかな。

小学校の時は最後の最後までヒーヒー言ってましたが、今年はスケジュールをたてて、わりと前倒しでいけたような・・・でもなんだかんだで最後までヒーヒー言うかなぁ(笑)

休み明けには、宿題からのテストもあるから、早く済んでもやることはいっぱいかもね。


とにかく残りわずか、頑張りましょう!

みんなも頑張ってね(^O^)/


今日も美味しいごはんをありがとう(^^♪
by LoveCoffee | 2009-08-19 23:57 | 気まま日記

過去ごはんたち

過去のごはんたちの抜粋した一部をどどーんと紹介します。

豪華な感じのもあれば、貧相なものまで、手作りのものから市販のお惣菜までいろいろでっす。


まずは、ブルーシートがテーブル代わりの画像から(^^ゞ
c0005619_1373091.jpg
7月某日の盆踊り大会のばんごはん(笑)

飲む気満々な我が家とお友だちメンバーは、ブルーシートとちょっとしたおつまみ持参で乾杯♪
島らっきょうはせっせと皮をむいて準備。
市販のネギ味噌をつけて食べました。



4月19日(日)のばんごはん(ふるっ!)
c0005619_1421734.jpg
洋風ワンプレート。
ハーブをまぶして焼いたチキンがメイン。



4月21日(火)のばんごはん。
c0005619_14684.jpg
ブリの照り焼きをメインに、豚汁とカリフラワーのサラダ。


4月22日(水)のばんごはんのメイン。
c0005619_148489.jpg
どーーーーんと、鯛めし。
生姜たっぷり♪

しかし、他に何食べたのかしらん?
まさか、これだけだった?(笑)


4月23日(木)のばんごはん。
c0005619_1514292.jpg
向こう側に写っている、野菜と春雨の豆板醤炒めがメインで、あとはひじきと・・・

c0005619_1525759.jpg
これはそら豆の包み揚げ。

多分らでぃっしゅぼーやでたくさんそら豆が届いた週だったと思います。


4月24日(金)のばんごはん。
c0005619_1563342.jpg
飲む気マンマンのメニューですね(笑)

手前から、お友だちから教わったタコのサラダ。
たっぷりの白髪ねぎの上から、熱したごま油をジュジュジュー♪
さらに、今回は石垣島ラー油もタラリとかけてみました。
スパークリングワインがいくらでも飲めちゃうよ(^^♪

そんで、餃子。その向こうが市販のワカサギと鶏の唐揚げ。




c0005619_2198.jpg
全然関係ないけど、イチローのグラスにつられて買っちゃった♪
4月に買ったものだから、もう店頭にはないと思うので、あしからずです。


c0005619_225751.jpg
アルコールに関しては、珍しいものとかあると、ついつい試したくなっちゃううちの夫婦(^^ゞ

「世界の山ちゃん」印のサワーってどんな味?

いやはや、これ1本で十分満足しましたわ。(多分もう買わない(笑))
まぁ大体そんなもんです(あはは)



今回はここまで(^O^)/


美味しいごはんにありがとう(^^♪



しかし、4月の画像・・・。
by LoveCoffee | 2009-08-19 08:23 | 気まま日記

初めての・・・(^_^;)

もうひと月以上前のことで恐縮なんですが、剣道の大会というものを初めて観覧した時のお話です。


c0005619_2011111.jpg
これは尾南地区剣道大会の開会式。
左側が中学生の部で、右側が小学生の部かな。
学校名で出場の他に、道場名で出場の方もいました。


c0005619_201932100.jpg
こちらは、知多地方中学剣道大会(郡大会)の様子。



息子は中学校に入って剣道部に入部。
もちろん初心者なので、上記の試合はいずれも、他の未経験1年生とともに応援団。
これらの試合には出ていません。


私は、高校時代から社会人でアキレス腱を切るまで、バドミントンを10年ほどやっていたので、体育館での試合というのには慣れています。

でも、種目が違うとやっぱり雰囲気が違いますねぇ。

上の開会式の写真を見てもらうとわかると思いますが、審判の方がみなさんしっかり正装!
女性の方もネクタイを締めて、キリリとしています。
審判をする時の姿勢や態度も、きちんとしないと審判長の方にお目玉をくらうとか。

さすが、武道!!


あとは、やっぱり試合の開始と終わりに、きちんとした姿勢でしっかり挨拶をする姿は、見てて気持ちいいですね。
バドだと、サラっと握手するくらいですもん。

こういうところが、スポーツではあるけど基本は武道だと思わされました。


あとはね。
各校とも観覧席に陣をとって、親はもちろん、子どもたちも試合のない時間はそこにいたりするんだけど・・・
みんな裸足!!

剣道はもちろん裸足で戦うので、1階の試合エリアは土足厳禁なんですが、観覧席は私たち親もいて当然靴は履いています。

そんな中、ほとんどの子が裸足で1階~観覧席を裸足で行ったり来たり。

これにはびっくりしましたよ。

帰宅してから、足の裏を厳重に洗うことを命じたのは言うまでもありません(笑)



でもね、もっと強烈な印象があったの。

試合会場で「これぞ剣道の試合会場なんだなぁ~」と一番感じたこと。

それは、すでに開場前から外でうようよしていた剣道着に着替えた子どもたちがね、体育館が開場して、一斉に体育館に入っていくのにまぎれた時!

くっさぁ~(~_~;)

剣道着って分厚いのでなかなか乾かないんです。
だから替えを持ってない人は毎日は洗えない。
多分前日もお稽古があったはずなので、洗ってない子がほとんどなんじゃないかな。

だからもう、体育館中が臭いのなんのって!(笑)

開場したてはまだ冷房も効いてないので余計臭いが強烈なんです。


でもね、5分経ったら鼻が慣れた(爆)

人間の順応力って素晴らしいわ(^O^)/



今は経験者の子のお母さんにルールやら諸々のことを教わっているところです。
息子も、3年生が引退してからは、そろそろ普段のお稽古や他校との交流試合などで、試合形式の稽古もしているもよう。


今後どんな新発見があるのか、実はちょっとわくわくしています(^^♪
by LoveCoffee | 2009-08-18 20:51 | 気まま日記

あいや~(^_^;)

気づけば今月に入ってのブログの更新が、たったの3日!!

こんなブログでも見に来て下さっている方もおられるのに・・・

本当に申し訳ありませんデスm(__)m


いやはや、ワタクシ大変暑がり&汗っかきなもんで・・・
夏はバテバテ状態なのです。

多分甲状腺の機能がよろしくないんだと思われます。
調べたことないけど。
でも母が昔そう言われてたそうなので、遺伝的に絶対そう。

・・・「なら病院行けよ!」とつっこまないでね(あはは)



でもね、今日のばんごはんは・・・
c0005619_001270.jpg


てんぷ~ら♪

(画像は、エリンギとかぼちゃ)

c0005619_00575.jpg


ででーーーーん!と天ぷらさん♪

(画像は、アスパラガス、鶏のささみ、海苔)


※ちなみに、もちろん家族3人でも、この量の天ぷらは食べきれてませんよ、あしからず。



夏場はキッチンに立ちたくないのですが、今日は余裕で天ぷら。

だって、奥さん!
外ではもうツクツクボウシが鳴くようになり、夕刻から随分と涼しくなってきましたのよ。


もしかして、もう秋?


今年の夏は、短かったね~。
梅雨明けが遅かったからね。

今年の夏はまだ、海にも山にも川にもプールにもキャンプにすら行ってないですのよ、奥さん(T_T)
(ミュージカルには6回も行きましたが(笑))

おととし新調したテントが泣いてるわ。


あーーーキャンプ行きたいっ!!



c0005619_0115250.jpg
ビール飲んだら汗出てきた(笑)

画像のビールは「インドの青鬼」だよん。



過去ごはんとか、簡単なメモ程度の観劇レポとか、戯言とか(笑)、またボチボチ頑張ります(^^ゞ
ゆるりとお付き合いのほどをよろしくデス♪


今日も美味しいごはんに、ありがとう(^^♪
by LoveCoffee | 2009-08-17 23:40 | 気まま日記