7月19日(日)のばんごはん
2009年 07月 23日
ばんごはん画像のストックがたくさんたまってます。
と言ってもたいした食卓じゃないからどうでもいいんだけどね(あはは)
おしゃれな料理ブロガーさんのようには、なかなか上手に作れないのだ。
ホントみなさん凄いわ!
そんな我が家の食卓風景ですが、日曜日は土用の丑ということで、超久々に鰻を食べたので、見た目ちょっと豪華?に♪ (あ~イヤ、豪華なのは鰻だけだ(笑))
青字はらでぃっしゅぼーやの食材です。
◆ゴーヤチャンプル(ゴーヤ、豆腐、放牧豚、平飼い自然卵)
◆アボカドをわさびしょうゆで
◆島らっきょう(ねぎ味噌をのっけて)
◆薬味たっぷり冷奴
◆プチトマト
◆メロン
◆Beer
どうせ食べるならちゃんとしたものをたっぷりと!っと思って、らでぃっしゅで奮発しました!!
無投薬の鰻を飼育から加工まで一貫して製造した鰻だそうな。
これ1尾で1,795円だった・・・
ちゃんと3尾買いましたよー
きっと我が家では今年最後の鰻でしょう(笑)
せっかくなので、名古屋名物「ひつまぶし」形式で頂くことに。
鰻の載った丼のごはんを十字に切って、1/4量を小さな茶碗によそいます。
実はこの食べ方が一番好きです♪
最後はお好きな食べ方で。
私はもちろんわさびと薬味をたっぷりとのっけて頂きました。
ものすご~~く満足♪
我が家は、ナンプラーで味付けします。
でも鰻でお腹いっぱいになって、ほとんど手つかず(^^ゞ。翌日のおかずになりました。
ホワイトエール(まん中)はさっぱりと1杯目にいいですね。
バイツェン(右)は、バナナの香りがすっごくしました。
エキストラ・ハイ(左)はものすごく濃厚。
いずれのビールも、独特の香りが豊かで個性的な味わいでした。
美味しいごはんに、ありがとう(^^♪