キャンプだより(鈴鹿) 第1日め
2005年 05月 03日
GW後半の3日(火)~5日(木)の3連休、友人3家族と一緒に、三重県鈴鹿市にある、鈴鹿サーキット内のオートキャンプフィールドでキャンプしてきました。
2001年と2002年のGWも、ここでキャンプしたんですよ。
なんでか、GWになると鈴鹿に来てしまう変な私たち(笑)
私たちは、左の写真とは少し離れた、フリーサイトに設営しました。
テントとタープの設営を終えて、しばしひと休み
大人8人、子ども7人の大所帯
その後、隣接するクア・ガーデンでゆったりお風呂タイムです。
温泉なので、お肌すべすべ~
キャンプの楽しみはなんといっても食事。
見よ!この肉の塊を!!2キロあります☆
本日のメインは「シュハスコ」
(一般的に「シュラスコ」と云われますが、正しくは「シュハスコ」だそうです。)
焼けた外側のお肉を削ぎながら食べる、豪快なブラジル料理。
一度やってみたかったのよね~!多勢でないとできないメニューですよね。
最初岩塩をまぶして焼いたんですが、ちょっと塩辛かったので、あとは何もつけずに焼きました。
「モウリョ」と呼ばれるソースをかけて食べます。
ソース類は前日に仕込んで持参しました。これが大好評!
「モウリョ」のレシピ
材料: トマト・・・2個、玉ねぎ・・・1個、ピーマン・・・1個、ワインビネガー・・・適宜
全てみじん切りにして混ぜるだけです。簡単!
このソースはかなり余ったので、カナッペに使ったり、翌日のサンドイッチに使ったりして、結構重宝しました。
その他にも、肉や野菜用のソースを2種類、タンドリーチキン用のソースを1種類持参しました。これが、またまた大好評!手作りのソースってことで、愛情こもってるしね(^_-)-☆
前日、疲れた身体にムチ打って仕込んだ甲斐があったよ。みんなに「美味しい~」って言われると、ホント嬉しいな!
★カレー味のソース(黄色のソース)
カレー粉・・・小1、レモン汁・・・1/4個分、玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1片、おろししょうが・・・2センチ
オリーブオイル・・・大1、塩・・・小3/4、こしょう・・・適宜
玉ねぎとにんにくをすりおろし、残りの材料を混ぜて出来上がり
★ハーブのさっぱりステーキソース(緑のソース)
バジル、オレガノ・・・適宜、パセリ・・・2枝、酢・・・大4
オリーブオイル・・・大6、塩・・・小1、こしょう・・・適宜
パセリをみじん切りにして、残りの材料を混ぜ合わせるだけ。簡単!
★タンドリーチキン用のヨーグルトキウイソース(白いソース)
これは、別所哲也さんがコックさんしてる中京テレビの「ピアット」からのレシピです。
白いソースのレシピはこちら
私のタンドリーチキンのレシピは、ピアットのとは違うんだけど、それはまた今度。
タンドリーチキンのほかに、これまた私の定番「エビの香草焼き」(少し焦げちゃったね。でも殻を剥けば大丈夫!レシピはまた今度ね)と、きのこのホイル焼き。
その他にもいろいろ差し入れがあって、にぎやかな食卓になりました。
ウインナーとチーズのスモークもおいしかった(>_<)
シュハスコは、こんなに細くなりましたよ。
子どもたちは冗談でかぶりついていました。
余ったお肉は、翌日サンドイッチの具に。
焼きマシュマロも美味しいよね。
子どもたちは寝床に着き、そして大人の夜は続く~
はぁ~(>_<) やっと1日めのレポが終わったぜ。
今日中に2日め以降もUPできるのだろうか・・・
ということで、まだまだ続きます!
2001年と2002年のGWも、ここでキャンプしたんですよ。
なんでか、GWになると鈴鹿に来てしまう変な私たち(笑)
私たちは、左の写真とは少し離れた、フリーサイトに設営しました。
テントとタープの設営を終えて、しばしひと休み
大人8人、子ども7人の大所帯
その後、隣接するクア・ガーデンでゆったりお風呂タイムです。
温泉なので、お肌すべすべ~
キャンプの楽しみはなんといっても食事。
見よ!この肉の塊を!!2キロあります☆
本日のメインは「シュハスコ」
(一般的に「シュラスコ」と云われますが、正しくは「シュハスコ」だそうです。)
焼けた外側のお肉を削ぎながら食べる、豪快なブラジル料理。
一度やってみたかったのよね~!多勢でないとできないメニューですよね。
最初岩塩をまぶして焼いたんですが、ちょっと塩辛かったので、あとは何もつけずに焼きました。
「モウリョ」と呼ばれるソースをかけて食べます。
ソース類は前日に仕込んで持参しました。これが大好評!
「モウリョ」のレシピ
材料: トマト・・・2個、玉ねぎ・・・1個、ピーマン・・・1個、ワインビネガー・・・適宜
全てみじん切りにして混ぜるだけです。簡単!
このソースはかなり余ったので、カナッペに使ったり、翌日のサンドイッチに使ったりして、結構重宝しました。
その他にも、肉や野菜用のソースを2種類、タンドリーチキン用のソースを1種類持参しました。これが、またまた大好評!手作りのソースってことで、愛情こもってるしね(^_-)-☆
前日、疲れた身体にムチ打って仕込んだ甲斐があったよ。みんなに「美味しい~」って言われると、ホント嬉しいな!
★カレー味のソース(黄色のソース)
カレー粉・・・小1、レモン汁・・・1/4個分、玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1片、おろししょうが・・・2センチ
オリーブオイル・・・大1、塩・・・小3/4、こしょう・・・適宜
玉ねぎとにんにくをすりおろし、残りの材料を混ぜて出来上がり
★ハーブのさっぱりステーキソース(緑のソース)
バジル、オレガノ・・・適宜、パセリ・・・2枝、酢・・・大4
オリーブオイル・・・大6、塩・・・小1、こしょう・・・適宜
パセリをみじん切りにして、残りの材料を混ぜ合わせるだけ。簡単!
★タンドリーチキン用のヨーグルトキウイソース(白いソース)
これは、別所哲也さんがコックさんしてる中京テレビの「ピアット」からのレシピです。
白いソースのレシピはこちら
私のタンドリーチキンのレシピは、ピアットのとは違うんだけど、それはまた今度。
タンドリーチキンのほかに、これまた私の定番「エビの香草焼き」(少し焦げちゃったね。でも殻を剥けば大丈夫!レシピはまた今度ね)と、きのこのホイル焼き。
その他にもいろいろ差し入れがあって、にぎやかな食卓になりました。
ウインナーとチーズのスモークもおいしかった(>_<)
シュハスコは、こんなに細くなりましたよ。
子どもたちは冗談でかぶりついていました。
余ったお肉は、翌日サンドイッチの具に。
焼きマシュマロも美味しいよね。
子どもたちは寝床に着き、そして大人の夜は続く~
はぁ~(>_<) やっと1日めのレポが終わったぜ。
今日中に2日め以降もUPできるのだろうか・・・
ということで、まだまだ続きます!
by LoveCoffee
| 2005-05-03 20:00
| キャンプ