焼肉風味のチャーハン
2005年 08月 20日
っということで、終日息子の夏休みの宿題のお付き合い。
あーめんど(>_<)
でも、一人ではまだこなせないのサ、うちの過保護息子は(;^_^A
特に作品系はアドバイスが不可欠。
子どもの宿題というより、なんか半分親の宿題って感じもしないでもない・・・
自分の小学生時代、自分の親も、こんなに苦労してたんだろうか・・・???
宿題につきあってるうちに時間がなくなった・・・
ばんごはんは、急ごしらえサ。(∩。∩;)ゞ
簡単にワンプレートにしました。
◆賀茂なす田楽
◆ハンダマ(水前寺菜)のにんにく炒め
◆冷やしトマト
今週のらでぃっしゅぼーやで、立派な賀茂なすが届いた。
味噌田楽にしようと、先日ひき肉を買ってきたんだけど、何を勘違いしてたんだか、買ってきてしまったのは、鶏のひき肉ではなく、合びきのひき肉だった(;^_^A
てっきり牛のひき肉を使うとばかり思ってたんですよねぇ~(>_<)
しかも、買ってきたのは、合びきだし(笑)
そのひき肉を、どう使おう・・・
悩んだあげく、そぼろに炒めて、玉ねぎ、玉子、レタスとともに、焼肉のタレで味付けしたチャーハンにしてみました。大人はキムチと一緒にパクリ!
旨いよぉ~
焼肉のタレは偉大でした!
っで、鶏ひき肉はらでぃっしゅぼーやの準定期で来てた冷凍のものがあったので、それに「つけて味噌かけて味噌」をまぶし、簡易田楽味噌を作成。
かくし包丁を入れ、フライパンで両面焼いた賀茂なすちゃんにのっけてみる・・・
旨い!!
緑の葉っぱは、ハンダマ(水前寺菜)
これも、今週のらでぃっしゅぼーやで届いた野菜。
沖縄からの贈り物です。
キク科の多年草で、濃い緑色と、紫色が印象的。
沖縄では「血の薬」「目の薬」と言われ、血行不良や貧血、目の疲れや腫れに効果があるそう。
でもスーパーではなかなか見かけないですよね。
レシピ通り、にんにくと炒めて、しょうゆ、塩で調味し、仕上げにゴマ油をパラリ。
美味しいかどうかは?でしたが(笑)、健康にはよさげな味でした。
今日も美味しいごはんをありがとう(^^♪
直前75位でした(^^♪
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