今日のばんごはん
2005年 01月 28日
今日も頑張って作るぞぉ(*^。^*)
まずは、家にある食材で何ができそうか、ネットや本で下調べ(笑)
ひき肉ともやしのピリ辛炒め
ピーマンがないんで、ニラを少し入れました。
子どもも食べるんで、豆板醤は小さじ1/2と少なめにしましたが、充分ピリ辛を味わえましたよ。にんにくとしょうがを入れる料理は、元気が出る気がします(^^♪
ニラ玉
我が家に味の素はないんで、白しょうゆを入れました。
卵も4個入れちゃった(*^_^*)
写真では分らないけど、中がふんわりになって大成功♪
えのきの梅肉あえ
えのきを切って、さっとゆで、すだちの搾り汁をふりかけます(私はレモン汁(瓶)で代用)。
梅干にみりん、薄口しょうゆ、だし汁で練った梅肉衣をあえて出来上がり。
さっぱりした味わいで美味しかったですよ。
白菜、しめじ、ネギの味噌汁とごはん。
そして食後にヨーグルト。
今日のごはんは、自分でも大満足。
おいしいごはんを、今日もごちそう様でした☆